介绍济南红叶谷导游词


    红叶谷位于历城区锦绣川乡,北临锦绣川水库,规划占地面积4000亩,是济南市南部山区重要的生态文化旅游区。红叶谷自2000年9月开始建设,至2001年9月19日正式开园。接下来是小编为大家整理的关于济南红叶谷导游词,方便大家阅读与鉴赏!
    济南红叶谷导游词1
    在咱们面的的就是供奉了释迦牟尼的大雄宝殿,在佛教寺院中,大雄宝殿就是正殿,也有称为大殿的。大雄宝殿是整座寺院的核心建筑,也是僧众朝暮集中修持的地方。大雄宝殿中供奉本师释迦牟尼佛的佛像。大雄是佛的德号。大者,是包含万有的意思;雄者,是摄伏群魔的意思。因为释迦牟尼有充足的思想和智慧,能雄镇大千世界,因此佛弟子尊称他为大雄。宝殿的宝,是指佛法僧三宝。大雄宝殿中的释迦牟尼是结跏趺(jia fu)坐,左手横置左足上,右手各上屈指作环形名为“说法印”,这是“说法相”,表示佛说法的姿势。在佛祖身后还有十八罗汉的塑像,大家知道十八罗汉的来历吗?当时释迦牟尼涅磐时,对身后的四位弟子说,你们就留在人间为民造福吧,这四位弟子就分别镇守东南西北四个方向,做了四方神,为民做了很多好事,但人间需要他的地方太多了,他们忙不过来,向释迦牟尼汇报,佛祖就将他变成四四一十六位,后来又加上了降龙和伏虎两位,就成了十八罗汉了。(具体名称如下:一、骑鹿罗汉;二、喜庆罗汉;三、举钵罗汉;四、托塔罗汉;五、静坐罗汉; 六、过江罗汉; 七、骑象罗汉; 八、笑狮罗汉; 九、开心罗汉;十、探手罗汉;十一、沉思罗汉;十二、挖耳罗汉;十三、布袋罗汉;十四、芭蕉罗汉;十五、长眉罗汉;十六、看门罗汉;十七、降龙罗汉;十八、伏虎罗汉。)
    济南红叶谷导游词2
    这里供奉着观音菩萨,她与阿弥陀佛和大势至菩萨合称 “西方三圣”。按照《悲华经》的记载,在过去的时节中,当阿弥陀佛仍然为转轮圣王的时候,观世音菩萨即为此王的第一太子,名为“不眴”。他立下宏愿,生大悲心,断绝众生诸苦及烦恼,使众生常住安乐,为此,如来给他起名叫观世音。因为观音菩萨心思善良,常常救众生于水火之中,因此,民间又称她为“大慈大悲观世音菩萨。” 观世音菩萨其实是佛道兼修,在道教中被人们称为“慈航大士”,而在佛教中被称为“观世音菩萨”,观世音菩萨大约是在三国时期传入中国的,现在我们看到供奉的观世音菩萨,多是女相。不过在当时,观世音还是个威武的男子。甘肃敦煌莫高窟的壁画和南北朝时的雕像,观音皆作男身,嘴唇上还长着两撇漂亮的小胡子。在我国唐朝以前观世音的像都属于男相。大家知道是什么原因吗?佛教经典记载观音大士,周游法界,常以种.种善巧和方便度化众生,众生应以何身得度,即为现之而为说法,其女性形象可能由此而来。后世的女性形象也可能与观音菩萨能够“送子”有关,并且被认为是大慈大悲的化身,寻常求福求寿的,供着白衣观音;求子的供着送子观音,渔户人家求打鱼利市,便供着鱼篮观音。
    莲花是“佛门圣花”,经典记载佛陀化乘六牙白象,象口含白色莲花,从摩耶夫人的左肋入胎,住胎十月,根据当时的风俗,摩耶夫人回娘家分娩,途经兰毗尼园,于无忧树下诞下太子悉达多。据记载太子自摩耶夫人右肋而出,下地能走,周行7步,步步生莲,乃遍观四方,一手指天,一手指地曰:“天上地下,唯我独尊。”这时有二条龙,一吐温水,一吐凉水,给他洗浴。此日即为浴佛日。
    (编外:观世音的道场在浙江普陀山,和五台山(文殊菩萨),峨嵋山(普贤菩萨),九华山(地藏王菩萨)合称谓中国佛教四大名山。其中普陀山最大的寺院普济禅寺中有一圆通大殿,供奉观音,是最大的观音殿。)
    济南红叶谷导游词3
    左边这座高僧墓塔,是明朝天顺年间建造,塔形修长典雅,上面镌浮雕观音。墓塔分为钟式墓塔和鼓式墓塔,大家都知道有黑钟墓鼓之说,如果高僧是早上圆寂的,就立一个钟式墓塔,如果是晚上圆寂的,就立一个鼓式墓塔,这样我们就知道了高僧圆寂的时间了,像这个咱们从上面往下数第五层就知道是个钟式墓塔。
    义净禅堂中供奉着唐朝的高僧义净禅师,俗名“张文明”,他是我国唐朝时期继唐玄奘之后又一位到西天取经的僧人,但是他却是第一位从水路去西天取经的僧人。在佛教中,佛家高僧精通经、律、论三藏者,称为三藏法师;精通经藏(各种经文)者,称为经师;精通律藏者(讲戒律),称为律师,精通论藏(明示教法)者,称为论师。因此,被唐高宗李治称为中国的又一唐三臧,又因为他是山东济南人,所以也把他的塑像摆在这里做为贡奉。 义净译经甚多,且有其特点,所以也有人将他与鸠摩罗什、真谛、玄奘并列,誉为中国佛教史上四大翻译家。大家知道,现代女性非常追捧一项形体运动,那就是瑜伽,当时义净禅师在天竺那烂陀寺的主修的就是瑜伽。
    大家看一下“义净禅堂”的匾额,上面的“净”字是三点水,当时书法家徐北文多加上了一点水,表示出义净禅师与水的缘分。
    武财神是关公,在佛教寺院中又被称为“护法菩萨”。关公崇拜曾十分盛行,其庙宇遍布各地。关公几乎是无所不管的大神,司财只是其神职之一。关公是威风凛凛的一员武将,战死疆场,一生与财富并无关系,将他奉为财神,完全是因为国人对他极其崇拜,以他为全能大神的缘故。国人崇拜关公,最主要的原因是推崇他的忠义,也就是当代我们提倡的“诚信”,以忠义诚信之人为财神,也是在警示世人:君子爱财,取之有道。否则,武财神关公手中那把青龙偃月刀是不会留情的。
    济南红叶谷导游词4
    大家知道,过去历史上僧众道侣修身养性,大都选择在深山幽静之处,有山有水,远离尘世,而饮水便成了他们生存的第一个条件,于是他们选择在常年泉涌的圣水泉居住,据说,这泉是仙人所赐,很有灵气,喝了可以延年益寿,所以叫做“圣水泉”,圣水泉泉眼来自山崖一自然洞穴内,长年涌流不息,久旱不涸,丰水年最大涌流量达每日近千立方,由于这里的地理结构属寒武纪砂砾岩,也就是人们常说的麦饭石和木鱼石,因此水质清凉甘美,含有多种矿物质及人体必需的微量元素,常饮此水可以延年益寿,永葆青春。由于此泉的矿物质丰富,所以水的浮力比较大,可以说同趵突泉公园里的漱玉泉有几分相似,有兴致的朋友可以拿一枚硬币用小指托着轻轻放入水中,看是否能够漂浮。
    现在咱们拾级而上,去万叶塔看一下。每到秋天,万山红遍,登上此塔,谷中红叶可以尽收眼底,万叶塔由此得名。在中国自古就有“__至尊”之说,__之数是一个非常吉祥的数字,因此我们的塔也建到了29.5米,塔有七层,取自佛教中救人一命胜造七级浮屠的典故,浮屠在佛经中指得是“佛像”,在佛教中一个人建造一座有七层楼高的佛像来弘扬佛法,教化众生,这是非常大的功劳,因为佛教崇信不杀生,所以救人一命的功劳比建造佛像就更大了。
    咱们今天登塔,不要等到第七层,俗话说:“福不可享尽、势不可使尽、聪明不可用尽,”各位朋友都是年轻人,不管是仕途还是前途,都要留一个更上一层楼的空间。好了,大家可以登上万叶塔,看一下塔上风光。
    济南红叶谷导游词5
    前面我们要游览的就是第七个景点情人谷,为什么叫它情人谷呢?这是因为谷内主要是以葛藤,蜿豆角,长春藤等藤蔓植物为主,它们树藤缠绕,相互依恋,盘根错节,像是一对情人相互缠绵,互诉衷肠,因此我们给此谷起了个浪漫的名字“情人谷”。主要有四条大峡谷总长800米,植被覆盖率达97%之多,空气中负氧离子含量是市区的300多倍,因此也是一处名副其实的天然氧吧,大家到这来,在听我给大家讲一些传说的同时运动一下,呼吸呼吸这样新鲜的空气,咱们不会收费的。
    “情人谷”上的一处天然断崖处,我们为你和你的爱人设置了一处为爱情见证的场所—“情人扣”锁上美丽的承诺后,可以为你的爱情增加更牢固的砝码。说到情人扣,关于蔓园还有一段感人至深的故事讲给大家听:相传在很久以前这里住着许多人家,那时这里的景区亦是非常迷人,青山绿水、山花烂漫,其中村里有位姑娘长得貌美如花,有一位小伙子长得也是英俊潇洒,两人突然有一天在山野间相遇便一见倾心,从此堕入爱河,每天都相约在这处迷人的幽谷中,其间度过了他们一生中最快乐,最难忘的时光,恍然间几年过去了,姑娘也到了谈婚论嫁的年龄,不料却被村里一位有钱有势的财主看中,非要娶姑娘为妻,因姑娘家是贫困潦倒,无奈之下,只好答应了这桩亲事,姑娘却从此在痛苦中挣扎,每天以泪洗面,小伙子家境贫寒,更是没什么办法,万般无奈之下两人只好来到山崖边,生死相许,双双殉情,从山崖上跳了下来,就在他们堕落的地方,突然生出了两棵藤蔓树,他们相互缠绕,就像当年的青年男女一样相互拥抱在一起,这就是情人谷的由来。
    葛花清凉解毒、消炎去肿,可入药。葛根粉是传统的保健食品。含有13种人体必需的氨基酸和钙、锗、硒、锌等微量元素,特别含有葛根素、黄豆甙等异黄酮类物质。有生津止渴、清热除燥、解酒醒酒、治脾胃虚弱之功效。生饮对风火牙痛、咽喉肿痛有特殊效果。因葛藤相互纠缠,经常用以比喻纠缠不清的关系。